Описание: P/0.5 - метод AOAC
P/0.5R - метод ISO
Такая оценка твердости геля представляет интерес для производителей фармацевтической, медицинской и косметической продукции. Такие свойства геля, как эластичность и сила разрыва, например, пектина, желатина, агара и др., важны для разработки таких продуктов, как коронарные стенты, для которых выбираются мягкие эластичные гидрогели, сходные по механическим свойствам с живыми тканями. Прочие продукты, для которых важны гелеобразующие свойства, включают раневые повязки, гелеобразные смазочные вещества, контактные линзы, свечи, капсулы из мягкого геля и питательные среды для микроорганизмов.
Прочность гелей также важна для консистенции таких продуктов, как: зубные пасты, кремы, пастилки, краски и лаки. Для определения твердости по Блуму и прочности гелей на разрыв используются стандартные зонды, например, для исследования желатина (BS 757 или AOAC), как описано выше.
.jpg)
Сравнение твердости (твердости по Блуму) двух желатиновых гелей