Рис. 1. Режим сжатия | Рис. 2. Режим прилипания |
Типичные результаты:
На рисунке 3 Вы можете увидеть кривую линию, которая сперва показывает сжатие теста (положительный фактор), а затем прилипание (отрицательный фактор).
Как правило из данного рисунка мы можем выявить 4 состояния теста:
Первые 2 состояния обычно связаны с плотностью теста (мягкость/твердость), в то время как последние 2 состояния - с проблемой липкости теста. Высокие показатели сжатия указывают на твердость теста, а высокие показатели последних двух состояний показывают, что тесто излишне липкое.
Условия проведения тестирования
Очень важно, чтобы тестирование проводилось как можно быстрее, так как тесто подвергается изменениям (плотность), которые могут повлиять на результаты и их дальнейшее исследовательское применение.
При условии, что общий объем теста изменится несущественно, вы можете протестировать части теста на различных стадиях обработки. Тем не менее, манипуляция теста различного рода (например, прессование) могут существенно изменить реологические свойства теста. В таблице 1 приведены показатели состояния теста до и после манипуляции.
Максимальное сжатие (кг) | Область сжатия (кг/с) |
Максимальное прилипание (кг) | Область прилипания(кг/с) | |
До манипуляции | 3.24 | 20.50 | 0.89 | 2.63 |
После манипуляции | 4.36 | 47.43 | 1.79 | 4.16 |
Скорость во время тестирования может варьироваться: соответствовать той, которая используется на заводе.
Тестирование должно быть проведено как можно быстрее, так как тесто подвергается воздействию окружающей среды. Это означает, что контроль температуры теста необязателен, так как показатели температуры во время тестирования практически не меняются.
Установка может быть 2 размеров: для теста, в размере 500 г или 900-1000 г.
Положительный отзыв прессы:
Компании WARBURTONS И STABLE MICRO SYSTEMS РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ЛИПКОСТИ.
STABLE MICRO SYSTEMS, мировой лидер по производству аппаратуры для текстурных анализов, и Warburtons, бренд пекарни номер один в Великобритании, объявили о запуске ценного нового испытательного оборудования для хлебопекарной промышленности: Установка для определения липкости теста компании Варбуртонс (Warburtons). Новая установка тестирования позволяет наиболее точно оценить состояние тесто (липкость), так как контроль, проводимый во время тестирования, не допускает взаимодействие теста с окружающей средой.
Проблема липкого теста затрудняет работу в пекарнях, включая в себя проблему налипания теста на оборудование, которое влечет за собой прекращение работы на заводах и дополнительную очистку оборудования. Предыдущие методы испытаний для определения уровня липкости теста требовании его манипуляции еще до того, как начиналось тестирование. Например, взаимодействие с сухой атмосферой в лабораториях контроля качества приводит к реологическим изменениям, которые уменьшают показатели липкости и тем самым изменяют результаты испытаний.
Исходя из фактора, что липкость теста появляется при его разрезании, то становится очевидным, что тестирование должно быть проведено сразу же после смешивания или обработки теста (например, после деления или прессовки). Исследовательская, технологическая группа разработчиков компании Варбуртонс в сотрудничестве с компанией Stable Micro Systems разработала тестируемую коробку, в которую образцы теста могут быть помещены быстро и с минимальным взаимодействием с атмосферой. Сдерживающая пластина помещена поверх теста, слегка сжимая образец. Узкое лезвие проникает в тесто на определенное расстояние. Данное действие дает пекарям точную оценку максимального сжатия, областей сжатия и показателей твердости/мягкости теста. Поскольку лезвие располагается сверху, программное обеспечение компании Stable Micro Systems, Exponent, позволяет выявить максимальное прилипание теста и области, которые подверглись данному процессу. Чем выше показатели, тем более липкое тесто.
Установка для определения липкости теста фирмы Варбуртонс (Warburtons) выполняет все требования на коммерческих пекарнях и идеально подходит для хлебопекарной промышленности благодаря высокой скорости, легкой очистки и минимального контроля за температурой, при которой происходит тестирование.
Установка для определения липкости теста фирмы Варбуртонс (Warburtons) закреплено за Дизайнерским Обществом и доступна в двух размерах: для образцов в размере 500 г или 900-1000 г.