Главная - > Новости -> Новости компаний-партнеров -> Семинары ВНИИ Мясной промышленности для микробиологов, химиков, гистологов


Компания СИМАС
Москва, Варшавское шоссе
д.125 стр.1
+7 (495) 980 - 29 - 37,
+7 (916) 942 - 65 - 95
info@simas.ru


Семинары ВНИИ Мясной промышленности для микробиологов, химиков, гистологов

21.02.2012
Учебный центр при ВНИИ Мясной промышленности им. В.М.Горбатова проводит в 2012 году семинары-учебу для микробиологов, химиков, гистологов, дегустаторов мясоперерабатывающих предприятий, а также лабораторий государственных и производственных ветеринарных и сертификационных служб. Компания СИМАС – партнер Учебного центра, приглашает вас принять участие в этих семинарах. Ближайший семинар будет проходить с 12 по 16 марта 2012 г.
План проведения семинаров Учебного центра на 1-е полугодие 2012 года

Название семинаров
Время проведения
Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов).
12 – 16 марта
Быстрые методы в лабораторной практике контроля пищевых продуктов.
23 - 27 апреля
Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов).
21 - 25 мая

Контактные телефоны: (495) 676-7941, факс: (495) 676-6491
Электронный адрес: elena_vniimp@mail.ru Сайт:
www.vniimp.ru

ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ
«Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов» 12 по 16 марта 2012 года.

Семинар-учеба по повышению квалификации специалистов: микробиологов, химиков, гистологов, дегустаторов лабораторий мясоперерабатывающих предприятий, а также лабораторий государственных и производственных ветеринарных и сертификационных служб.
Обучение проводится по специально разработанным программам как для начинающих, так и подготовленных специалистов, предусматривающим изучение и практическое освоение в лабораториях института современных методов и методик санитарно-микробиологического контроля, определения показателей качества и безопасности пищевой и технической продукции.

В программы обучения включены следующие основные разделы:

По специальности микробиолог:
-санитарно-микробиологические основы производства мяса и мясных продуктов;
-практическое освоение современных методик микробиологических исследований мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов и другой продукции в соответствии с последними нормативными документами, в т.ч. медико-биологическими требованиями;
-современное состояние использования быстрых методов микробиологического контроля безопасности мясных продуктов;
-принципы выявления возбудителей пищевых отравлений с показом соответствующих культур микроорганизмов, методов их выделения и идентификации; серологическая диагностика сальмонелл, эшерихиа коли;
- основы знаний по микробиологическому контролю пищевых продуктов на наличие листерий (L. мonocytogenes);
-ознакомление и практическая работа с нормативной документацией по всем аспектам микробиологического контроля мясопродуктов и т. д.;
-о проекте нового ГОСТа «Мясо и мясные продукты. Организация и методы микробиологических исследований».
-О новом ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» (вводится впервые в РФ).
По специальности химик:
-Практическое освоение методов определения влаги, нитрита, крахмала, перекисного и кислотного числа, минерального остатка, металлических примесей.
-Аккредитация лабораторий. Основные подходы и требования. Инспекционный контроль в лаборатории. Проведение сличительных испытаний. Состояние вопроса в ЕС.
-Определение белка в мясе и мясных продуктах. Характеристика метода, нормативные документы, основные подходы. Приборы и оборудование. Практические занятия.Новые методы определения белка – метод Дюма. Методические подходы, приборы, сравнение с методом Къельдаля.
-Карты Шухарта. Практическое применение в условиях производственных лабораторий.
-Определение жира, фосфора. Практические занятия.
-Методы анализа пестицидов (ГХ). Практические занятия.
-Токсические элементы (вольтампераметрия, атомно-абсорбционный анализ. Практические занятия.
Определение антибиотиков (тетрациклин, левомицетин) (иммуноферментный анализ, ВЭЖХ), водо-, жирорастворимые витаминов (ВЭЖК). Практические занятия.
-Проектирование химической лаборатории. Нормативные документы. Обзор рынка мебели.
-Практическая организация работы и основные виды исследований в программе производственного контроля химической лаборатории компании.
-Анализ состояния международных стандартов по исследованиям показателей качества и безопасности мяса и мясопродуктов. Основные принципы определения тяжелых металлов.
По специальности гистолог
Освоение ГОСТовских методик гистологического анализа с целью достоверной оценки и установления фальсификации сырьевого состава фаршей, мяса механической обвалки птицы, полуфабрикатов и готовых мясных продуктов, определения наличия соевых белков и др. несвойственных ингредиентов, проведения (при закупках) предконтрактного определения качества сырья и продукции. Обучение по новому ГОСТу 52480-2005, а также;
  - ознакомление с современным оборудованием для изготовления гистологических препаратов и световыми микроскопами (модели 2007 г.);
  - основы новых ГОСТов (2009 г.) по выявлению белковых и углеводных пищевых добавок в мясных продуктах;
  - обучение методам установления состава порошкообразных добавок для мясной промышленности;
  - общие принципы определения качества и фальсификации замороженного мяса
По специальности дегустатор:
Основы физиологии сенсорной чувствительности, методы и требования к условиям проведения сенсорного анализа, терминология, принятая в международной и отечественной практике сенсорного анализа. организация дегустационного зала, категории дегустаторов, методы отбора и подготовки дегустаторов, оценка вкусовой, обонятельной и зрительной чувствительности, методология проведения сенсорного анализа, методы инструментальной оценки показателей качества мяса, типовые несоответствия (дефекты) органолептических свойств продукции, причины их возникновения и проведение предупреждающих и корректирующих мероприятий, нормативная документация сенсорного анализа, организация и принцип применения методов органолептической оценки в системах управления качеством (ХАССП и ИСО), международный опыт использования методов органолептической оценки при организации конкурсов мясной продукции,
Обучение специалистов, осуществляющих радиологический контроль мясного сырья и готовой продукции
Ознакомление с новыми «Ветеринарными правилами обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животноводства», инструкцией по проведению измерений радионуклидов; порядками и правилами входного оперативного контроля мясного сырья, правилами обращения с продукцией не отвечающей требованиям радиационной безопасности, освоение экспресс-методов контроля и прибора по измерению удельной активности радионуклидов и многое другое.

По окончании выдается сертификат о прохождении курса обучения по соответствующей специальности.
Стоимость обучения одного специалиста - 20000 руб. (без стоимости питания и проживания). НДС не облагается.

Всем, без исключения, слушателям обязательно иметь при себе доверенность на право подписи договора на обучение и акта выполненных работ.
Для записи в группу обучения просим сообщить по телефону фамилии специалистов Вашего предприятия.
Наши банковские реквизиты:
Адрес: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
ИНН 7709434339 КПП 770901001
АНО ДПО «МТИМП»
Р/с 40703810838360104089
БИК № 044525225
К/с № 30101810400000000225
Московский банк Сбербанка России ОАО, г. Москва
Назначение платежа: За обучение
По прибытии на обучение необходимо иметь при себе копию платежного поручения, заверенную банком.
Обязательно иметь при себе белый халат и колпак!
День заезда участников семинара в гостиницу – 12 марта
Регистрация участников – 13 марта в 9.30, начало семинара – в 10.00 в институте.

Институт обеспечивает бронирование мест в гостинице «Восход» (ст. метро «Владыкино», Алтуфьевское шоссе, дом 2).
Наш адрес: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26.
Проезд: метро до станции «Волгоградский проспект», выход к улице Талалихина.
Телефон для записи: (495) 676-79-41, тел/факс: (495) 676-64-91
Предварительная запись обязательна!

Директор АНО ДПО «МТИМП»,
д.т.н., профессор,
Академик РАСХН А. Б. Лисицын.